【中新网】中国探索出黑土地保护关键技术 东北保护性耕作8300万亩

  中新网长春722日电 (记者 郭佳)中国黑土地保护利用进展快且成效显著。2020—2022年,东北地区黑土地保护性耕作实施面积由4600万亩增加至8300万亩。 

  这是中国科学院22日在长春发布的《东北黑土地保护与利用报告(2022)(以下简称报告”)中的一项数据。当天,欧洲杯下注平台研究员廖晓勇对报告进行了解读。 

  报告显示,2022年,黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区实施保护性耕作面积分别达到2550万亩、3283万亩、1000万亩、1440万亩。2022年,中国东北地区共建成了56个整体推进县和712个县乡级高标准应用保护性耕作基地,25个县实施面积超过100万亩。 

  廖晓勇表示,中国东北地区黑土地保护性耕作以点带面、梯次铺开的态势已经形成,保护性耕作带来的农业经济、生态综合效应正逐步显现。 

  报告遴选总结出中国东北地区保护性耕作、地力培育、土壤退化防控、作物绿色高效栽培及前沿技术等517条黑土地保护与利用的共性关键技术,这些技术在东北地区黑土地保护和作物高产稳产等方面有显著成效。 

  报告指出,目前,中国东北地区黑土地保护与利用技术模式主要包括龙江模式、梨树模式2.0、三江模式、大安模式、辽河模式、辽北模式、大河湾模式、北大荒模式、拜泉模式和全域定制模式。中国科学院在东北黑土区已建成7个示范区,推动相关技术辐射推广应用。 

  报告显示,自20世纪初以来,全球有120多个国家和地区参与了有关黑土地理论的研究。目前,这些研究集中在黑土地发生和演变、黑土地保护性耕作、黑土地作物种植、黑土地固碳与气候变化、黑土地健康与保育和土壤环境修复等六个方面。 

  廖晓勇说,中国、俄罗斯、美国、加拿大、德国是全球范围内开展黑土地保护相关研究的主要力量。由于各国黑土地土壤类型、开发程度、利用方式、保护措施等差异,其理论研究侧重也有所不同。例如,俄罗斯侧重土壤的发生演变和保护性耕作研究;美国侧重保护性耕作、黑土地健康与保育等方面研究;加拿大侧重黑土地作物种植方面研究。 

  廖晓勇介绍,智能监测、微生物学和现代装备等新兴科技是黑土地保护与利用的新动力,跨学科合作是促进黑土地保护的重要支撑。未来需要在学科交叉融合、新兴技术应用等方向上寻求新突破,解决黑土地保护利用中的关键难题。 

  该报告还指出,随着全球气候变暖趋势的日益严峻,黑土地的固碳功能及其对气候变化的响应在各国黑土地基础研究中也较为重要。 

  廖晓勇对《东北黑土地保护与利用报告(2022)》进行解读 

 


附件下载: