“十四五”国家重点研发计划“气候和土地利用变化对一体化健康体系的影响与应对策略”项目年度会议召开

2023年12月12日,由欧洲杯下注平台(以下简称地理资源所)牵头的“十四五”国家重点研发计划项目“气候和土地利用变化对一体化健康体系的影响与应对策略”(以下简称“项目”)年度会议在地理资源所顺利召开。

会议专家组包括项目跟踪专家周天军研究员、中国科学院大学王艳芬教授、中国科学院植物所韩兴国研究员、中国21世纪议程管理中心王顺兵研究员、地理资源所刘纪远研究员、杨林生研究员、牛书丽研究员以及项目组50余位骨干成员现场参加会议。项目主管部门高技术研究发展中心、中国科学院主管业务局和项目主持单位地理资源所相关领导莅临会议并讲话,对项目不同时间节点的进度管理提出了明确要求。廖晓勇处长代表项目牵头单位科研管理部门感谢各位专家和领导莅临指导,表示科研处会在项目管理等方面提供全力支持,希望该项目为我国“一体化健康”框架做出贡献。项目跟踪专家周天军研究员在致辞中介绍了项目在专项中的定位,期望项目从气候和土地利用变化角度出发为“一体化健康”体系研究提供新的思路,为疫病防控关口前移做出重要贡献。

董金玮研究员代表项目组首先回顾了项目目标、拟解决的关键科学问题和考核指标等基本情况,并重点汇报了项目2023年度的整体进展和指标完成情况。随后四位课题负责人(董金玮研究员、北京师范大学张正旺教授、中国农业大学蒲娟教授、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所董婕研究员)分别汇报了各课题年度工作进展、代表性成果和指标完成情况。项目年度代表性成果有:(1)评价了耕地持续扩张和森林破碎化等过程对生物栖息地和生物多样性的影响,为阐明土地利用变化对人兽共患病溢出风险影响的时空格局和过程机制提供了重要研究基础;(2)分析了极端气候事件时空特征及其对鸟类栖息地的影响,增进了对极端气候事件影响候鸟迁飞路线和栖息地的认识;(3)揭示了H3N8亚型禽流感病毒经“家禽-人”的“溢出性”感染机制,为防控新型H3亚型流感病毒人间大流行奠定了一定理论基础。相关成果以项目第一标注发表在Nature Sustainability、Science Advances、Nature Communications等顶尖期刊,第二标注发表在Cell期刊,并取得相关发明专利1项。

专家组审查并听取各课题的工作进展报告,对项目进展状况和已取得的成果表示高度肯定,同时对进一步推进项目工作给予了宝贵建议。韩兴国研究员肯定了项目的研究意义、课题间的学科交叉、宏观和微观研究相结合的研究思路,建议在未来研究中关注人-野生动物的病原体溢出机制。牛书丽研究员建议进一步强化课题间关系,促进课题间相互支撑,牵引四个课题聚焦同一关注点,成果产出上适当侧重国家和地区的应用需求。王艳芬教授建议重视湿地生态系统在气候、土地利用变化和禽流感宿主间扮演的联系纽带作用,加强地理学、生态学和公共卫生学科间的联合交叉,更好地发挥One Health的综合性和系统性优势。刘纪远研究员建议项目加强课题间和学科间的交流合作,结合我国当前典型突出土地利用变化过程的基础上,在人-野禽-家禽交互的关键地区深入挖掘研究内容中的关键点,深刻揭示气候和土地利用变化对“一体化健康”体系的影响机制。杨林生研究员建议整合课题之间的人、野禽、家禽、病原体等数据集,将青藏高原这一气候变化和候鸟迁徙的关键区域纳入未来研究,依托相关成果支持疾控中心等部门的开展实施应用。王顺兵研究员建议加强我国气候变化和健康的系列研究,明确我国的气候和土地利用变化的热点地区和人兽共患病热点地区,重视人类活动强度等因素对“一体化健康”体系的影响。周天军研究员建议项目组应深化内部研讨,明确课题间的交叉点、强化课题间数据共享,关注气候的长期变化趋势和极端事件,聚焦同一热点地区从不同角度开展创新性研究。最后,项目组对各位专家的意见与建议进行了简要回应和总结,并对各位专家的指导表示感谢。

项目及课题汇报会后,项目组召开了子课题年度进展交流会。20余位项目骨干和博士生代表先后汇报了过去一年的研究进展。就具体科学问题开展了深入交流和热烈讨论,大家集思广益,针对研究中存在的难点问题提出了宝贵建议,形成了问题清单和下一步工作安排,进一步明确了项目内部数据共享和合作研究的协作机制。最后,董金玮研究员做总结发言,再次阐述了各课题任务间的协同要点并明确了下一年度项目和课题的具体任务及时间节点。

  

                                            (区域环境与生态信息研究室 供稿)


附件下载: