国家重点研发项目“群智协同时空知识图谱与知识服务”2023年工作总结暨专家咨询会在京召开

2024年1月7日,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“群智协同时空知识图谱与知识服务”项目2023年度工作总结暨专家咨询会在项目牵头单位欧洲杯下注平台(以下简称地理资源所)顺利召开。

地球观测与导航重点专项管理办公室专项主管徐泓,中国科学院科技促进发展局地球与资源处段晓男处长,项目责任专家中国科学院地理资源所陆锋研究员、武汉大学楼益栋教授,项目咨询专家首都师范大学宫辉力教授、南京师范大学闾国年教授、自然资源部信息中心总工吴洪涛研究员、中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心信息化规划研究室主任高振记研究员、国家住宅与居住环境工程技术研究中心张晓彤研究员、国家地球系统科学数据中心主任杨雅萍、地理资源所科研处副处长赵东升等出席会议。项目负责人、课题和子课题负责人以及技术骨干70余人参加会议。

     徐泓指出尽管过去一年项目管理机构经历了改革调整,但项目管理要求没有变,而且利用信息化手段,项目管理将更加规范和严格;希望项目能够加强应用示范,突出应用成效,同时注意项目成果的独立性,进一步做好项目资金的规范使用。段晓男认为项目对于推动地理空间智能发展具有重要的意义,希望项目能够进一步聚焦新方法、新技术,坚持问题导向,扎实推进项目研究成果的落地应用。

项目工作总结和专家咨询会由陆锋研究员主持。项目负责人诸云强研究员首先作了项目2023年度工作进展汇报,回顾了项目总体目标与研究内容,重点介绍了2023年项目组织实施与过程管理、任务完成情况与重要进展、社会经济效益与影响,对项目存在的问题进行了总结分析。随后,诸云强研究员、徐柱教授、邓敏教授、甘小莺教授、李然研究员分别代表课题牵头单位地理资源所、西南交通大学、中南大学、上海交通大学、国家基础地理信息中心汇报了各课题的目标与研究内容、组织与任务完成情况、主要进展与成果、存在问题与工作计划。

    项目咨询专家认真听取了项目及各课题的汇报,审阅了相关材料,肯定了项目管理的规范性以及2023年取得的进展,对项目研究存在的问题进行了质询,并就项目如何突出“时空”特性,加强时空知识认知与时空知识图谱表达模型研究;强化应用导向,加强课题的协同攻关,形成整装成果,加快项目成果的落地应用等方面提出了宝贵的指导意见。

    7日下午,财务专家为项目组进行了国家重点研发计划经费管理和审计典型案例培训。随后,项目组全体与会人员就上午咨询专家提出的问题与建议,进行了再学习和深度剖析,并就2024年项目工作安排进行了深入的交流。

会议现场


附件下载: