第二次青藏科考“土地利用变化及其环境效应”专题2023年度进展交流会在京召开

2023年12月28日,第二次青藏高原综合科学考察研究任务六“人类活动与生存环境安全”专题三“土地利用变化及其环境效应”2023年度进展交流会在北京召开。中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士、中国藏学研究中心张云研究员、西藏自治区自然资源厅杜舰研究员、欧洲杯下注平台李秀彬研究员、中国科学院植物研究所郭柯研究员、北京师范大学赵烨教授、中国农业大学孔祥斌教授、中国科学院青藏高原研究所侯居峙研究员、西藏自治区第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组办公室雷鸣、第二次青藏高原综合科学考察研究任务六办公室张强弓研究员到会给予了指导。来自欧洲杯下注平台、青海师范大学、西北农林科技大学、西南大学、兰州大学、西藏大学等专题参加单位的60余位骨干成员参加了会议。

会议由张镱锂研究员主持。任务六负责人陈发虎院士致辞,介绍了第二次青藏高原综合科学考察研究专项的总体布局,并从任务六的角度强调了专题三的科考重点,围绕环境安全和国土安全持续产出重大成果;陈院士要求年会要认真梳理目标完成情况,为明年的结题验收和未来新项目争取打下良好基础。

刘林山副研究员代表专题三,汇报了专题三的任务设置与年度进展情况。刘峰贵教授、安韶山研究员、阎建忠研究员作为三个子专题负责人,分别汇报了土地利用强度变化考察研究、典型土地利用变化的环境效应考察研究、边疆人类活动与国土安全考察研究的年度工作进展及未来工作计划。

与会专家听取了汇报并展开了热烈的讨论,详细了解了专题三的年度科考基本情况与研究进展,认为专题在2023年取得了重要进展,成果丰富;建议进一步突出边疆国土安全与历史土地利用等特色内容;在典型区域研究的基础上,面向整个高原,加强集成,凝练亮点成果。

会议下半场为学术报告交流,由刘峰贵教授主持。中国地质大学(武汉)李士成副教授汇报了青藏地区1737-2020年牲畜数量估算与空间重建。江西师范大学张华副教授汇报了高寒草甸退化过程中,植被和微生物群落特征对土壤多功能性的影响。曲靖师范学院吴仕海讲师汇报了环喜马拉雅地区贸易通道的现状、问题与管控策略。与会专家及专题参与人员就以上三个主题展开学术交流。

通过深入研讨,参研人员进一步明确了专题研究方向及重点,聚焦了研究目标;面向科考五年总体任务完成情况,全面梳理研究进展与成果,迎接结题验收。


年度进展交流会合影



附件下载: